Пасха – самый радостный день в году

Пасха – самый радостный день в году - фотоПасха или Воскресенье Христово – древнейший христианский праздник и самый радостный день в году. В этот день повсюду зажигаются лампады, в церквях звонят колокола, а люди идут в храм. Единственно возможное приветствие в этот день – «Христос Воскрес!», а ответ обязательно «Воистину Воскрес!». Отмечают праздник даже те, кто мало знает о его истинной сути. Так с чего же возник Светлый праздник Воскресенья Христова, какова его история и традиции?

Праздник Пасхи очень древний. Евреи много тысяч лет назад начали праздновать Пасху как день освобождения от египетского плена. Иудейские племена отмечали этот праздник весной, как день отела скота, позже связывали его с началом жатвы. А спустя много веков родился Иисус Христос, воскрешение которого и прославляют все христиане в день Пасхи.

Пасха – это история последних дней Иисуса в Иерусалиме до его смерти. Это печальная и в то же время счастливая история. Иисус был убит, но вернулся к жизни, чтобы показать Божье чудо. Потом он вернулся на небеса, чтобы быть с Богом, его отцом.
Великий пост, 40-дневный период, ведущий к воскресенью Пасхи, является временем для размышления и покаяния и представляет 40 дней, что Иисус провел в одиночестве в пустыне, прежде чем начать свое служение. За это время, как предполагают христиане, его искушал дьявол, перед которым он устоял.

Неделя перед Пасхой является Страстной неделей и включает в себя Великий Четверг, который ознаменовывает последний ужин Иисуса с учениками (Тайная вечеря); Страстную пятницу - день, в который Иисус был распят, и Воскресенье - день, когда Иисус вернулся к жизни.

Когда отмечают пасху?

Пасха - подвижный праздник, потому что не имеет установленной даты каждый год, как большинство других. Христианские церкви празднуют Пасху в первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия 21 марта. Таким образом, Пасха наблюдается где-то между 22 марта и 25 апреля каждого года. Как правило, православные христиане и католики отмечают праздник Воскресения Господнего в разные дни. Однако в 2014 году и православная, и католическая Пасхи будут праздноваться в один день - 20 апреля.

Читайте также:  Подарок на 8 марта

Как празднуют? Традиции и обряды

Тот факт, что Пасха приходится всегда на начало весны и первого тепла, а также окончание сорокадневного поста и воздержания, делает её особенно любимой и радостной и для взрослых, и для детей. На протяжении многих веков складывались различные народные обряды и традиции, которые на сегодняшний день стали стандартной частью этого святого праздника.

Cемейная трапеза

Первая и самая главная традиция – семейная трапеза. Стол в этот день обязательно должен быть богатым, а кушанья сытными и разнообразными. Но основные, обязательные блюда – куличи, крашенные Пасхальные яйца и творожные пасхи. Естественно, кушанья должны быть освящены в церкви. По древней традиции перед тем, как приступить к трапезе, девушки для сохранения своей красоты умывались водой, в которую перед этим опускали Пасхальное яйцо. Обед всегда начинают с пасхи – она в этот день считается священной, поэтому даже крошки выбрасывать строго-настрого запрещается. Много традиций связано с Пасхальными яйцами. Их нужно обязательно предварительно красить, а в воскресенье дарить друг другу. В гости приходили с крашеными яйцами и обменивались ими с хозяевами.

Битки

Обязательная забава в этот день – битки. Заключается она в том, что каждый выбирает себе Пасхальное яичко и соревнуется с соседом, стуча ими одно об другое. Чье яйцо первым разбилось, тот и проиграл. Дальше игра продолжается среди выигравших и так до победного конца.

Катание яиц

Еще одной веселой игрой традиционно считается катание яиц. Соорудив из чего-нибудь покатую поверхность (внизу стелили что-то мягкое, например одеяло), все собравшееся по очереди скатывали яйца. Чьё яйцо ударит скатившееся ранее, тот и выиграл. Главное - правильно выбрать направление движения яйца.

Читайте также:  Пиратская вечеринка

Прятки

На Пасху обычная игра в прятки приобретает немного другой смысл. Вместо того, чтобы самим прятаться и искать друг друга, гости ищут яйца, предварительно спрятанные хозяйкой дома в самых разных местах. Кто найдет больше всех яиц, тот победитель. В эту игру можно играть по одному (каждый сам за себя) или разделиться на команды – так будет даже веселей.

Эстафета с яйцом

Есть много вариантов такой игры. Главное условие – все гости разделяются на две команды и бегут с яйцом в ложке к финишу, возвращаясь, передают ложку следующему игроку. И так до тех пор, пока не прибежит последний игрок из команды. Чья команда прибежала первой – тот выиграл.

Как выглядеть?

Костюм на Пасху

Если вы хотите достойно и оригинально отпраздновать Пасху, основное, что нужно для этого сделать – правильно одеться. И единственно возможный способ это сделать – одеться нужно не просто красиво, а соответственно. А что может более соответствовать такому важному народному празднику, как народная одежда?
Итак, начнем с головного убора. Для женщин это повязка или кокошник, можно также в придачу к такому головному убору использовать парик в виде косы. А для мужчин – картуз.

Повязка – это древний ленточный головной убор, который представляет собой полоску ткани, закрывающей лоб. Полоска может быть из шёлка, парчи, бархата или шерсти. Лента украшена золотой вышивкой, бисером и тесьмой. Основные цвета, которые обычно используются для создания повязки: синий, красный и зеленый.

Кокошник – сделанный в виде полумесяца женский головной убор, на твердой основе. Сзади завязывается атласными лентами. Может быть красный, зеленый или синий. Декорируется бусами, парчёй, пайетками или бисером.
Картуз – это русский народный головной убор для мужчин. Он всегда черного цвета, обычно украшенный лакированным козырьком и красным цветком.

Читайте также:  Масленичное шествие с 1-2 марта в Парке Горького

Основной элемент русского народного женского костюма – сарафан. Обычно он красный или синий, сделанный из атласа или хлопка, расшитый тесьмой. Под него одевается блузка из такого же материала, тоже расшитая тесьмой.
Основной элемент мужского народного костюма – рубаха или косоворотка. Она может быть белой, красной или синей, расшитая позолоченной тесьмой. Сделанная из хлопка или атласа, она отличается свободным кроем. Носится навыпуск и подвязывается поясом в цвет.

Грим

Для того, чтобы полностью соответствовать образу, обязательно нужно позаботиться и о макияже. Лучше всего подойдет для этого театральный грим. С его помощью вы создадите себе нужный народный образ.

Театральный грим продается в отдельных баночках. Обычно в комплект входят такие цвета: желтый, зеленый, коричневый, серый, серебряный, голубой. Сделанный на жирной основе из натуральных компонентов, он легко наносится с помощью спонжа или кисти. Удалять такой грим рекомендуется специальным средством или косметическим молочком.

Можно использовать грим Snazaroo. Он сделан на водной основе в соответствии с новейшими европейскими стандартами EU&FDA.; Легко наносится и смывается, а также не имеет запаха, поэтому его можно применять как взрослым, так и детям. Существует огромный ассортимент цветов грима Snazaroo.

Существует прессованный и жидкий цветной аквагрим Kryolan. Он сделан на глицериновой или водной основе, поэтому не требует закрепления пудрой, а его цвета хорошо смешиваются. К тому же он быстро высыхает и не оставляет следов на одежде. Для снятия такого грима достаточно воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *