Праздник воздушных змеев

Праздник воздушных змеев - фотоВы часто смотрите на небо? Как бы оно ни выглядело - затянутое тучами или подставляет вашему взору всю свою красоту в безграничном голубом куполе. Видеть, как ветер разгоняет тучи, создает немыслимые очертания и образы… Наверное, нет людей, которые бы оставались равнодушными к такой красоте.

Так же немало тех, кто хотел бы быть причастным к природным стихиям и хотя бы хоть раз мечтал пронестись вихрем над землей. В мире современных технологий нет ничего не возможного. Большинство из нас хоть раз видели всю завораживающую красоту нашей планеты из иллюминатора самолета. Спектр технических устройств, на которых можно покорять воздушные просторы, довольно велик.

Можно перечислять такие устройства, начиная с самых простых (дельтаплана и воздушного шара), и заканчивая самыми современными (самолетами). Но наш разговор пойдет о первоисточнике, о том, с чего начинается история воздухоплавания – о воздушных змеях.

История создания

У самых основ появления воздушных змеев лежит легенда, говорящая о том, что их изобретателем можно считать простого крестьянина по имени Лу Пань. В дело, как всегда, вмешался простой случай. В тот момент, когда крестьянин был в поле, порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Она была сделана с бамбука и тонкой ткани, поэтому легко поднялась в воздух. Догоняя и пытаясь поймать, он смог ухватиться всего лишь край ленты, свисающей с шляпы, а сама она продолжала парить. Вот так простая бамбуковая шляпа стала первым прототипом воздушного змея.

Что же касается задокументированных фактов, то первое упоминание о «деревянных птицах» появляется в древнем тексте времен 470 г. до н.э – 391 г. до н.э. А уже в самой Европе, а потом во всем остальном цивилизованном мире, они появились в середине XIII, после того как «первый летательный аппарат» привез в Италию великий путешественник Марко Поло.

Читайте также:  Подарок на 8 марта

Как сделать "Воздушного змея". Конструкция.

Те, кто делают воздушные змеи своими руками, скажут, что это искусство. При изготовлении весь процесс можно разделить на три этапа.Как сделать

 

  • Вначале всего стоит – дизайн. Традиционно воздушные змеи делались в виде птиц, бабочек, стрекоз или мифических животных - драконов, но на данный момент это ничем не ограничено. И вы можете позволить себе любые фантазии на эту тему, главное, чтобы ваше творение было симметричным и смогло подняться в воздух.
  • Далее идет создание рамы. Как правило, она состоит из легких материалов (бамбук, хорошо высушенная древесина и даже камыш). Рама бывает как цельная, так и с нескольких частей, что при полете создает эффект движения крыла или хвоста.
  • Последний этап включает в себя закрепление материала основы к раме, с помощью чего ваш змей и будет держаться в воздухе. Для этого можно использовать бумагу, полиэтиленовую пленку, легкую ткань.

Традиции и праздники воздушных змеев

В мире существует огромное количество любителей воздушных змеев. Они объединяются в сообщества и даже создают свои Клубы. А еще существует множество соревнований, на которых все эти люди могут насладиться полетом своего творения и поучаствовать в конкурсах. Ежегодно по всему миру проходит тысячи таких праздников.

Традиционно на просторах нашего государства и всего СНГ они начинаются с приходом весны и продолжаются на протяжении всего теплого периода года. Чаще всего в эти дни собираются просто любители, люди пришедшие насладится прекрасным зрелищем, порадовать своих детей и привить им любовь к небу. Но есть и такие фестивали, на которые собираются профессионалы своего дела.

Это и конструкторы воздушных змеев, и люди с большим опытом в этом, можно без преувеличения сказать, спорте. Естественно, самые красочные и многочисленные праздники проходят там, откуда они пришли, а это практически все азиатские страны. Вот, например, один из таких проходит в Таиланде. Ежегодно он собирает тысячи участников и туристов со всего мира. Здесь можно увидеть змеев самых разнообразных форм и размеров, от 10 см и до 100 м.

Читайте также:  Восточные танцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *