Театральный грим — история, инструкции, советы

Театральный гримСуществует множество случаев, когда необходим не просто макияж, а театральный грим. Например, танцевальные конкурсы, театральные представления и постановки. Такой грим отличается от обычного мейк-апа применением специальной косметики, более смелой и яркой палитрой красок.

Ведь любая сцена оснащена ярким освещением софитов и специальных ламп, поэтому бледный и неяркий макияж будет совершенно незаметен и может испортить всё выступление. Чтобы узнать, что такое театральный грим, где он используется и как можно преобразиться с его помощью, а также методики, инструкции его нанесения и полезные советы о правильном хранении – читайте дальше.

Итак, ГРИМ – это вид искусства, который подразумевает изменение внешности актера с помощью косметических средств, красок, спецэффектов (накладных волос и других частей тела). Театральным гримом также называют непосредственно сами материалы и краски.

Немного истории возникновения и распространения грима

Использовать грим в театрах актеры начали не только с целью выглядеть лучше, а чтобы быть заметными зрителям на расстоянии. Точную дату появления театрального грима назвать нельзя. Некоторые источники утверждают, что это случилось в 6 веке до н.э. в

Греческом театре, где на лица актеров стали наносить маски из свинцовых белил. Сделано это было, потому что театры были огромные и вмещали 15000 зрителей, поэтому использование такого грима было практичным решением, позволяющим актеру играть несколько ролей, меняя маски, а зрителям видеть его персонажа на большом расстоянии. Римские театры, а потом и итальянские, позаимствовали использование грима.

В 18 веке в Европе актеры раскрашивали лица свинцовыми белилами, чтобы их было заметней в тусклом свете сцены, а румяна делали из сульфида ртути. Оба соединения были ядовиты. В начале 19 века появилось газовое освещение, и необходимость сильно отбеливать лица отпала, грим стал более тонким, хотя все еще примитивным. Палитра актера состояла из белого, синего мела, царапины делали из красного кирпича или пепла от сгоревшей бумаги.

Читайте также:  13 образов на Хэллоуин: идеи мужских костюмов для незабываемой ночи

В России использование грима стало набирать популярность в народных играх, обрядах, когда внешнее преображение участника было обязательным. Раскрашивались лица примитивными подсобными средствами – сажей, белилами, соком растений.

А к 1890 году театральная косметика стала доступна в продаже. После Второй мировой войны театры немного изменились, актеры стали ближе к зрителю, поэтому плотный, тяжелый макияж стал слишком очевидным и смешным, от него пришлось отказаться. К 21-ому веку актеры стали пользоваться косметикой, разработанной для кино индустрии, макияж стал более естественный и натуральный.

Для создания спецэффектов стал применяться каучуковый латекс, который давал возможность придать коже вид глубокой старости, сделать лысину, фальшивый нос или щёки. Театральный гримерный комплект для макияжа сейчас существует двух видов: живописный (включает только краски) и пластический (предполагает использование наклеек из латекса, силикона и других эластичных материалов, и постижерных изделий – борода, усы, парик). Нередко используются также вставные челюсти, клыки, изготовленные из стоматологических материалов.

Использование грима сейчас связывается не только со сценой или театром, преображение в образы сказочных героев и фантастических существ приобретает огромную популярность на карнавальных праздниках и тематических вечеринках.

Инструкция нанесения грима

1. Увлажняющий крем.

Перед началом процедуры накладывания грима тщательно умойтесь и нанесите увлажняющий крем. Он поможет косметике держаться дольше и спасет кожу от сухости и усталости. Актерам, у которых кожа, склонная к жирности, следует использовать тонер кожи. Итак, нанесите увлажняющий крем на все лицо и шею, и легкий, бесцветный бальзам на губы.

2. Основа под макияж.

Одним из самых важных советов театрального макияжа является нанесение тональной основы на два оттенка темнее, чем тон кожи – это предотвратит появление бледно-синего цвета и поможет вам не выглядеть бледными на сцене. Распределите основу равномерно по шее и лицу, к линии роста волос.

Читайте также:  Национальный женский костюм. Создаем образ «Русской Красавицы»

3. Румяна.

Что касается румян, то они должны быть красные или розовые для женщин и терракотового цвета для мужчин. Мальчики могут иметь более розовый румянец. Наносить румяна следует на яблочки щек, по направлению вверх от кончиков губ.

4. Тени для глаз

Тени для глаз лучше использовать природных тонов – коричневые или цвета загара. Держитесь подальше от неестественных цветов, таких как фиолетовый или синий, если это не требуется по сценарию. Начните с наложения легкого цвета оттенка кожи на область ниже лба, потом средний оттенок на веко и сместите его вверх и наружу, а на линию складки более темный цвет, ближе к слезоточивой протоке – белый оттенок теней.

5. Карандаш для глаз.

Карандаш для глаз. Наносите линию на верхнюю часть века вдоль линии ресниц, а нижнюю часть – с середины к углам. Линия должна быть не слишком толстая. Для мужчин используется коричневая подводка, а для женщин – черная или коричневая. При этом черный карандаш чаще применяется для создания драматического образа. Белый карандаш используйте на ватерлинии, чтобы глаза выглядели ярче и больше.

6. Порошок для сохранения макияжа.

Порошок для сохранения макияжа. Чтобы макияж сохранился подольше, и была меньшая вероятность, что он потечет от потения артиста во время спектакля - сверху покройте его полупрозрачным порошком с помощью мягкой кисти. Чтобы порошка не оказалось больше, чем надо, перед нанесением его на лицо и шею, слегка промокните щетку бумажным полотенцем.

7. Помада

Помада у женщин должна быть яркой – красного или кораллового оттенка. Можно также использовать карандаш для губ. Ведь ваши губы должны выделяться.

8. Тушь

Тушь выбирайте такого же цвета, как и подводку для глаз. Если нанести тушь до порошка, у вас появится эффект снежинок на ресницах. Не допускайте слипания ресниц.

Читайте также:  Хочешь похудеть? Танцуй! Готовимся к пляжному сезону.

Перед выходом на сцену

Перед выходом на сцену осмотрите себя в зеркало с разных углов и при разном освещении. Аудитория в передней части зала будет видеть вас отлично, но вам важно, чтобы макияж был заметный с любого расстояния. Ведь зрители должны видеть мимику и выражение вашего лица. Профессионально наложенный макияж поможет вам в этом.

Полезные советы

Покупка профессиональной, брендовой продукции помогает обеспечить лучшие результаты в работе актера. А постоянный уход и правильное хранение театрального грима так же важно, как и покупка качественной косметики. Вот некоторые полезные советы для начинающих актеров.

  • Держите средства для гримирования в чистоте. Чистое место работы не только сохранит вашу косметику, но и поможет вам превосходно выглядеть, а также предотвратит распространение микробов. А это является серьёзной проблемой и может привести к негативным последствиям.
  • Частая смена промывочной воды поможет сохранить ваши кисти чистыми.
  • Следите, чтобы контейнеры с косметикой плотно закрывались – это предотвратит попадание в них пыли и влаги, и сохранит от преждевременного высыхания.
  • Имейте дезинфицирующее средство для рук и дезинфицирующие салфетки на рабочем месте.
  • Заботьтесь о том, чтобы ваше рабочее место оставалось аккуратным. Ухоженная рабочая зона выглядит более профессионально и привлекательно для ваших клиентов.
  • После каждого концерта очищайте не только лицо от грима, но промывайте и чистите ваши кисти и краски.
  • Храните материалы в прохладном, сухом месте. Краски сохраняются лучше при низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *