Warning: array_values() expects parameter 1 to be array, boolean given in /data/www/dansezza.ru/controllers/Content/ContentController.php on line 241 Народные головные уборы. Выбираем кокошник и картуз.

Народные головные уборы. Выбираем кокошник и картуз.

Народные головные уборы. Выбираем кокошник и картуз. - фото

Русский национальный костюм уникальный и особенный. Проследив историю костюма, можно проследить историю всего русского народа. В цикле статей под названием «Русский народный костюм» вы сможете узнать всё о головных уборах, женских и мужских национальных костюмах. О том, из чего состоит и как правильно подобрать народный костюм для любого праздника и гулянья. Начнем с самой главной и важной части костюма – головного убора.

Традиция прикрывать голову пришла к нам из древних времен. Ведь тогда считалось, что именно в волосах спрятана вся человеческая магическая сила. Поэтому на Руси волосы старались прятать подальше от людских глаз, под головные уборы. Кроме того, по шапке в большей степени, чем по других частях костюма, можно было судить о принадлежности человека к определенному сословию, территориальной единице, даже о его возрасте и семейном положении. Также различалась русская «шапка» в зависимости от времени года и церковного календаря. Были головные уборы для праздников и для ежедневного ношения.

Женские головные уборы

Женские головные уборы

Головной убор для женщин был очень важной частью гардероба. Головной убор мог многое сказать о своей обладательнице – ее семейном положении, статусе в обществе, территориальной принадлежности. В детстве девочки носили простые тесемки из материи. Девицы на выданье могли носить головные уборы, которые не закрывали макушку и волосы - повязки. Замужние женщины обязаны были носить головные уборы, которые полностью скрывали волосы. Показывать волосы считалось страшным позором.

Кокошник

Кокошник является народным головным убором, широко известным благодаря русским народным сказкам. История кокошника полна загадок и тайн, но никто так и не знает, когда именно он появился. Известно лишь, что закон Петра Первого положил запрет на ношение кокошника боярскими дамами. Тем не менее, головные уборы выжили в крестьянской и торговой среде (главным образом в северных провинциях) как атрибут праздничного или свадебного платья, в то время как в конце 18 века Екатерина Великая разрешала его только как элемент карнавального платья. Кокошник в отличие от повседневных головных уборов, таких как сорока или платок, сначала использовался исключительно как праздничный головной убор и был богато украшен жемчугом, особенно на Севере. Только замужние женщины носили Кичку и Сороку, в то время как Кокошник носили незамужние.

Кокошник

Кокошник выглядит округлым щитом вокруг головы. Название «кокошник» происходит от старославянского "Кокош", что означало курица или петух. Характерной особенностью кокошника является своего рода гребень, восходящий надо лбом. Его форма изменялась от провинции к провинции. Делался он из толстой твердой бумаги с лентами позади. Кокошники были отделаны парчой, бусами, жемчугом, а у самых богатых женщин - драгоценными камнями.

Повойник

Повойник - старый традиционный головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок; это был платок или полотенце, завязанное вокруг другого головного убора. Как правило, носили его в будние дни, в то время как в праздники он был заменен на кокошник. К началу 20 века повойник вытеснили более сложные женские головные уборы, такие как сорока и кичка.

Кичка

Кичка - этот своеобразный русский головной убор имитировал рога коровы, тем самым символизируя плодородие женщины. Рогатую кичку носили молодые замужние женщины, а безрогие кички – состарившиеся. Долгое время славянские замужние женщины хранили обычай завязывать платок таким образом, чтобы его концы стояли на лбу как крошечные рога. Это символизировало плодородие.

Мужские головные уборы

Картуз купить

Картуз

Картуз представляет собой русский народный головной убор из шелка или текстиля. В основном он идет в черном цвете, но может быть и красный или синий. Иногда картузы бывают декорированы лакированным козырьком. В качестве украшения к такому головному убору можно прикрепить цветок – искусственный или живой – на ваш выбор.

Колпак

Колпак. Фотографии колпака были найдены на фресках собора Святой Софии в Киеве и древних изображениях 12-го века. Бояре на важных церемониях могли носить высокий колпак в виде цилиндра, отделанный дорогими мехами (только князья и бояре имели привилегию носить такие шапки).

Тафья

Тафья пришла в Россию с Востока и была прообразом известной тюбетейки. Зажиточные люди, особенно князья, в помещении часто носили тафью, которая охватывала только макушку. Эти небольшие колпачки были сшиты в Марокко (из мягкой кожи овец и коз и окрашены в яркие цвета), их украшали бархатом или парчой, золотом, шелком и жемчугом. После того как Иван Грозный решил пойти в церковь в своей тафье, на этой почве у него произошел конфликт с митрополитом Филиппом.

Горлатная шапка

Горлатная шапка - это меховой головной убор русского дворянства в 15-17 вв. Он представлял собой высокий цилиндр, расширенный кверху, и украшался бархатом или парчой. Такие шапки шились из куницы, лисы или меха соболя, который был взят из области горла животных; от этого и пошло название шапки.

Мурмолка

Мурмолка была плоской формы с верхом из атласа, бархата или парчи зеленого, черного или вишневого цвета. Иногда она был украшена перламутровым шпильками и дорогими белыми перьями. Зимой такие шапки подбивались мехом, из которого делали отвороты. Мурмолку не носили цари, а в основном использовали бояре. В некоторых частях Новгородской, Псковской и Ленинградской области слово "мурмолка" до сих пор используется для обозначения круглых колпачков с меховым верхом и на стеганой подкладке.

Шапки были широко распространены на Руси, но сначала преобладали среди князей. Первые изображения русских князей, носящих шапки, были обнаружены в 11-м веке. Их форма была всегда одинакова: шаровидная корона с меховой окантовкой. Такие головные уборы в литературе называют "древнерусской меховой шапкой".

Шапки дворян сделаны из бархата или тонкого сукна, в то время как благородные князья хвастались парчовыми шапками, украшенными серебром, золотом и драгоценными камнями. Летом они украшались обрезками шкур лисы, соболя или бобра, а зимой - были полностью на меху внутри. Шапка-ушанка стала существовать в русской деревне в последней трети 19-го века.

Подбираем головной убор к костюму

Национальный русский костюм очень красивый и многообразный. В правильно подобранном костюме вы сможете произвести фурор на любом празднике. Его можно одеть на Новый Год, тематическую вечеринку, массовые народные гуляния на воздухе, типа Масленицы, и даже на Хэллоуин. А вот как правильно подобрать все нужные детали костюма – мы вам и расскажем. Итак, подбираем головной убор.

Несмотря на то, что мужских и женских головных уборов со времен Древней Руси существовало множество, сейчас русский национальный костюм состоит лишь из нескольких их видов.

Женские головные уборы

К женскому костюму можно подобрать головной убор трех видов: повязка, кокошник и кичка

Повязка – один из самых древних головных уборов на лентах. Он представляет собой полоску ткани из бархата, парчи, шерсти или шелка. Одевается лента на лоб и сзади завязывается. Она может быть украшена бисером, вышивкой или тесьмой. Кокошник представляет собой головной убор на твердой основе в форме полумесяца. Декорирован он тесьмой и бусами, планкой из бисера или пайетками. Кокошник может крепиться к голове резинками или завязываться сзади атласными лентами, а может одеваться как ободок. Кстати, кокошник можно использовать не только в русском национальном костюме, но и в качестве головного убора к новогодним костюмам - Снегурочки, Снежной королевы.

Кичка. Иногда в костюмах используют и этот стародавний головной убор. Сделать кичку можно и в домашних условиях. Раньше ее носили так: кичка покрывала волосы и имела твердую часть спереди, сделанную из куска коры или доски, образуя рога или копыта, и тому подобное. Кичка была поставлена на голову, волосы тщательно покрыты тканью, а затем ткань была зафиксирована на голове путем округления копыт или рогов несколько раз кружевом. Состоял этот головной убор из сороки (передняя часть кички, которую использовали и как отдельный головной убор) и позатыльника (покрывал волосы сзади). Современная кичка может лишь отдаленно напоминать настоящую, её можно сделать с помощью большого платка, завязанного сверху на голове в виде рожек.

В следующих статьях серии «Русский народный костюм» вы узнаете о мужских и женских костюмах, о том, как правильно подобрать все их составляющие, а также всё об обуви, гриме и аксессуарах к национальному наряду.

Следующая часть Национальный женский костюм. Создаем образ «Русской Красавицы»

Copyright © 2006 - 2017 Театральный интернет-магазин Данцеза.ру

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание https://dansezza.ru в качестве источника.
Все авторские и исключительные права в рамках проекта защищены в соответствии с положениями 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации.