Warning: array_values() expects parameter 1 to be array, boolean given in /data/www/dansezza.ru/controllers/Content/ContentController.php on line 241 Восточные танцы

Восточные танцы

Восточные танцы - фото

Танец живота является искусством с богатой историей. И хотя возник он на Ближнем Востоке, сегодня его знают и любят во всем мире. Иногда танец живота называют «Восточным танцем».

Существует много разных теорий по поводу возникновения танца живота. Ведь этот вид искусства состоит из смеси различных танцевальных стилей. Многие эксперты считают, что танец живота является одной из старейших форм танца.

Самая популярная теория – возникновение танца на религиозной основе, от ранних египетских танцев или в связи с миграцией цыган из Индии. Другая теория говорит, что танец живота начал развиваться как способ облегчения боли при родах.

В процессе развития танец живота принимал самые различные формы в костюмах и танцевальных стилях, в зависимости от страны и региона. Популярность восточного танца стремительно развивалась на Западе и распространилась по всему миру. Сегодня этот вид искусства известен в каждой стране.

Почему нужно заниматься восточными танцами?

Занятия танцами живота подходят для всех возрастов. Это упражнение является отличным средством профилактики остеопороза у пожилых людей. Танцевальные движения улучшают гибкость туловища, укрепляют спинные и брюшные мышцы. Танец с вуалью тренирует верхнюю часть тела, рук и плеч. Игра на цимбалах укрепляет пальцы. Движения танца действуют позитивно на весь организм. Танец живота приносит много пользы для здоровья, кроме того танцующие его девушки могут похудеть, накачать нужные мышцы. Также он является отличным средством от стресса. Поэтому на сегодняшний день танец живота является не только видом искусства, но и профилактическим методом оздоровления и укрепления организма.

Одежда для восточных танцев

Одежда для восточных танцев

Костюмы для танца живота бывают различных типов, которые выделяются под влиянием стиля танца. Танцоры могут выбрать для себя более традиционный этнический костюм, который всегда более консервативный, или же остановиться на смешанном стиле, который соединяет различные элементы поп-культур. Этнические костюмы включают длинные платья или же выполнены из двух и более частей – бюстгальтера, юбки и шароваров. К своему костюму вы можете приложить максимум фантазии и собственного стиля. В любом случае при выборе такой одежды лучше предпочесть натуральные ткани, такие как хлопок и шелк, чем полиэстер. Потому что натуральные ткани лучше пропускают воздух, и вы будете чувствовать себя в таком костюме более комфортно.

Необходимой частью одежды для танца живота является юбка. Они могут быть консервативными и очень смелыми, разных расцветок и украшенные вышивкой, пайетками, бахромой, бисером и другими декоративными элементами. Можно найти юбки для танца живота в самых разных стилях и формах. При этом, купив такую юбку, её можно носить не только по назначению, но и использовать как часть костюма для Хэллоуина, различных ярмарок и других праздников.

Существует множество видов танца живота и соответственно в каждом виде свой стиль одежды. Выделим самые основные.

Египетский (Ракс Шарки)

Ракс Шарки

Это классический стиль танца, ставший популярным в начале 20-го века. Именно такой танец чаще всего можно увидеть в ресторанах и кабаре всего мира. Осуществляется он танцовщицами, но иногда его выполняют и мужчины. Этот танец считается соло танцем, однако часто его танцуют и группами.

Он заимствовал многие элементы из самой ранней египетской формы танца, поэтому является более консервативным. Соответственно и юбки этого вида закрывают большую часть тела, чем у других стилях. Ведь в Египте было запрещено открывать живот.

Современные костюмы для египетского танца живота состоят из отдельной юбки и бюстгальтера. Их часто делают из полиэстера и шифона, и юбки состоят из двух или трех панелей, украшенных блестками. Могут также использоваться плиссированные юбки с вертикальными рядами блесток. Более консервативные юбки этого стиля делаются из лайкры, плотно прилегают к бедрам и оснащены вышивкой. Хотя египетские исполнительницы танца традиционно выполняли его босиком, современные танцовщицы могут носить туфли на высоких каблуках.

Турецкий

Турецкий стиль стал известен с 1980 года, когда танцоры начали носить более современную одежду и могли открывать ноги до бедра. Современные наряды турецкого стиля состоят из юбки, часто сделанной из шифона с бархатом, треугольным или V-образным ремнем, делающим акцент на бедрах, и бюстгальтером, украшенным бисерной окантовкой. Если наряд не оснащен ремнем, часто юбки могут иметь широкие края, прикрепленные к одежде.

Американский

Такой стиль часто является импровизацией и осуществляется в больших группах. Он представляет собой сплав фольклорных танцевальных стилей и костюмов, развившихся под влиянием Испании, Северной Америки, Индии и Ближнего Востока.

Юбки такого стиля могут быть многослойными и во многих расцветках. Бюстгальтеры украшены монетами, а волосы обычно плотно обернуты тюрбаном из шарфов, украшенных бахромой и ювелирными изделиями из серебра, полудрагоценных камней или стекла. Танцоры часто делают боди-арт или татуировки на лицах.

Болливуд

В одежде такого стиля смешаны этнические влияния Индии и Голливуда. Юбки, как правило, сложные, яркие и красочные. Наряд может включать в себя индийские украшения: ножной браслет, кольцо в носу, головной убор из индийских ювелирных украшений ручной работы. Танец живота основан не в Индии, но многие танцевальные движения и концепции танца возникли именно здесь тысячи лет назад, и сейчас популярны во всем мире.

Кабаре

Такой стиль, известный также, как танец живота ночных клубов, сочетает в себе традиционные движения и музыку Ближнего Востока с современной поп-дискотекой. Исполнители такого вида часто используют различные реквизиты. Например, танцуют с мечом в одной руке и вуалью в другой. Некоторые па исполняют на пальцах ноги. Такой танец является самым популярным в американских ресторанах. Там его исполняют профессиональные танцовщицы. Костюмы этого стиля сверкающие и роскошные. Юбки могут включать блестки и бусы, аппликации из вышивок. Юбки также могут быть в несколько слоев и с оборками в испанском стиле.

Готический

Готический танец живота включает в себя техно, транс или этническую музыку. Исполнители часто носят яркие тени для век, пирсинг и макияж в стиле вамп. Одежда может включать темные ткани и кожу. Юбка выполнена из кружевных или ажурных тканей, в том числе бархата или марли. И выполнена она в различных стилях: панк, модерн или викторианских конструкций.

Циганский

Восточный танец живота вдохновил и народ Roma, которые тоже внесли свои культурные традиции и веяния в развитие своего собственного стиля. Цыганская юбка танца живота имеет оборки, смелые цвета и узоры. Юбки большие и полные, часто сделанные из непрозрачных, тяжелых тканей. Костюмы могут включать в себя жилет, блузку с волнистыми рукавами и бахромой, пояс из металла на бедрах, этнические украшения и длинный платок.

Смешанный

В смешанном стиле используются элементы американского танца живота с другими танцевальными формами, которые могут включать хип-хоп, кабаре стиль, брейк-данс, фламенко и другие. Почти все исполнительницы такого танца носят брюки из лайкры, бархата, сетки и других тканей. Иногда брюки носят в сочетании с юбкой. Юбка может напоминать испанскую юбку для фламенко и состоит из многих слоев. В наряд можно добавлять яркие, окрашенные вручную, нити.

Смешанный

Необходимые аксессуары

Костюмы для танца живота варьируются от экзотических до исторически точных, в зависимости от стиля танца и танцовщицы. Поэтому принадлежности, используемые для завершения ансамбля, также отличаются друг от друга. Тем не менее, есть некоторые универсальные элементы в костюмах. Начните с шарфа, затем добавьте вуаль, а затем цимбалы. Чтобы закончить свой образ, добавьте браслеты и повязки, а также ожерелье.

Чтобы подобрать нужный аксессуар к своему костюму, следует просто запомнить несколько правил

  • К подлинным этническим костюмам подойдут аксессуары с монетами и зеркалами, а не стразами и бисером;
  • Готика, средневековье, ренессанс могут не подходить к этническим костюмам, но для смешанных стилей – вполне возможно;
  • Обувь для любого вашего костюма можете выбрать на свой вкус. Некоторые предпочитают танцевать босиком, в то время как другие выбирают плоские туфли или каблуки.

Чтобы помочь вам при выборе костюма, мы провели исследование по пяти основным аксессуарам, используемым в восточных нарядах.

Набедренный пояс

Набедренный пояс

Пояса используются, чтобы привлечь внимание к бедрам и их движениям. Они бывают разных форм: прямоугольные, треугольные или извилистые. Монеты являются одним из самых популярных вариантов украшения таких поясов. Также популярны для украшения бисер и бахрома. В некоторых из смешанных стилей на поясах присутствуют кисти, ракушки или перья, а также блестки или кружева.

Изготовляются набедренные пояса из шифона. Изготовленные из бархата, они могут терять свою форму и вытягиваться. Многие шифоновые пояса с монетами размером до середины бедра, а некоторые с бахромой могут достигать коленей, икр или даже лодыжек.

Вуаль

Вуаль как нельзя лучше подходит для драматического выхода на сцену или используется, как часть хореографической постановки. В любом случае, если вы занимаетесь восточными танцами, вуаль обязательно должна быть в вашем гардеробе. Они бывают полукруглой или прямоугольной формы, в любом цвете.

Начинающие танцоры могут выбрать шифоновую вуаль, но более продвинутые исполнители выбирают шелковую вуаль, которая легче движется. Третий вариант – атлас. Он тяжелее и его трудно контролировать, но идеально подходит для многократного использования и быстрых движений.

Что касается размеров, идеальная вуаль должна достигать пола, когда вы держите её на вытянутых руках. Для большинства женщин подходящий размер вуали – приблизительно 3 метра. Женщинам маленького роста достаточно 2,5 метра, высоким – можно и 4 метра.

Цимбалы

В большинстве стилей танца живота присутствуют тоненькие цимбалы, которые одеваются на указательные или средние пальцы рук.

Изготавливаются они из различных материалов: латуни, серебра, меди или хрома. Для хранения цимбал в перерывах между выступлениями существуют специальные мешочки. В качестве альтернативы цимбалам некоторые танцоры используют деревянные ложки, бубон или барабан.

Браслеты и повязки

Так как многие верхние части костюмов без рукавов, их дополняют браслетами или повязками на руки. Добавление такого типа ювелирных изделий завершает внешний вид танцора. Такие изделия выбираются под костюм. Например, для индийского или арабского одеяния подойдут браслеты в цыганском стиле. При выборе металлических украшений, убедитесь, что отделка соответствует полировке монет. Например, если шарф имеет золотые монеты, то и браслеты подбирайте золотые. Также следуйте такому правилу при выборе браслета: окружность его должна быть вдвое больше, чем запястье.

Ожерелья

Ожерелья являются еще одним важным компонентом, который создает костюм для танца. Как и браслеты, ожерелья должны соответствовать другим ювелирным изделиям вашего наряда. Например, для египетского стиля можно подобрать бисерные ожерелья, а для смешанного – из перьев. Ожерелья могут быть треугольной или прямоугольной формы, а также могут идти в паре с серьгами. Выбирайте ожерелье, которое подходит и под декольте костюма. Более низкий вырез означает, что ожерелье должно быть более коротким, а высокие вырезы хороши для длинных ожерельев, они добавляют интересный визуальный элемент.

Copyright © 2006 - 2017 Театральный интернет-магазин Данцеза.ру

При использовании любых материалов с сайта обязательно указание https://dansezza.ru в качестве источника.
Все авторские и исключительные права в рамках проекта защищены в соответствии с положениями 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации.